Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Скоро сессия

Скоро сессия
Скоро сессия, а летние дни мешают сосредоточиться. Желания сидеть на парах нет. Но нельзя забывать скоро будет совсем не до отдыха. Напрягать мозг придется в два, а может, в три раза больше, чем в учебные дни. Но некоторые студенты любят сдавать всё в последний момент. Это не значит, что именно так и нужно поступать. Лучше всего подготовиться заранее. Явно придется побегать и  «сдать стометровку» не один раз. Не бегает только тот, кто получил зачет автоматом и спокойно сидит дома и готовится к экзаменам. А сдавать их не просто, даже иногда страшновато. 

Некоторые верят в приметы, например: не стричься и не мыться. Возможно, и действенный способ, вот только прийти на экзамен грязным и обросшим нехорошо, тем более что сессия может длиться и неделю, и две... Поэтому примета хорошая, но не удобная. Или вот еще: спать на учебниках и конспекте. Ложась спать, хорошо класть конспект под подушку, чтобы во сне знания сами проникали в голову, так сказать, "диффузно". Перед самым экзаменом можно присесть на конспект. Чтобы и задним умом быть крепким тоже.

А может, лучше просто выучить предмет?

У многих всё выучить не всегда получается, тут как фортуна улыбнётся. Вот некоторые правила и советы, как выучить материал.

 Больше двигайтесь. Медицинские исследования показывают, что мозг работает более эффективно, когда увеличивается поток крови в организме. Следовательно, увеличивается количество кислорода в клетках. Лучший способ разогнать кровь по венам - это больше двигаться. Прогулка на свежем воздухе, бег трусцой, фитнес, плавание. Перечислять можно до бесконечности. Выберете себе занятие по душе. Запомните, движение – двигатель здоровья! В том числе и умственного.

Отдыхайте. Трудно сосредоточиться и вспомнить некоторые вещи, если ваш мозг постоянно находится в напряжении.

Научитесь отдыхать. Получасовая прогулка на свежем воздухе – прекрасное лекарство от тревог. Вы удивитесь, но даже 20 минут игры на компьютере или мобильном телефоне помогут вам расслабиться.

Тренируйте память. Исследования показали, что у людей, которые регулярно тренируют память, действительно улучшаются функции мозга. Разработано много методик запоминания информации. Но не обязательно записываться на дорогостоящие тренинги. Простое решение кроссвордов, судоку или викторина – отличное средство от склероза.

Чтобы лучше запомнить информацию, следует задействовать больше органов чувств (посмотреть, послушать, потрогать). И хотя у каждого из нас лучше развиты какие-то одни «анализаторы» восприятия, тренировкой можно развить и другие. Так, если вы закроете глаза, то начнете лучше слышать, острее чувствовать запахи и прикосновения.

Если вы хотите запомнить информацию, прозвучавшую в разговоре, постарайтесь еще раз проговорить ее вслух через некоторое время, например, вернуться к теме и задать уточняющий вопрос. Этот же прием можно использовать с запоминанием имен: назвав человека по имени несколько раз в течение разговора, вы запомните его надолго.

Заучивать небольшой фрагмент текста (2-3 абзаца) можно следующим образом:

1) прочитайте текст один-два раза;

2) разбейте его на смысловые фрагменты;

3) повторите несколько раз, подглядывая в него. Число таких повторений должно на 50% превышать то количество, которое требуется для первого безошибочного воспроизведения. Повторите текст на следующий день (не ранее, чем через 20 часов).

Мозг человека лучше сохраняет информацию, если установлена логическая связь между ее частями. Представьте себе два внешне не связанных события, а затем попробуйте простроить связь между ними.

А вообще, самое главное в запоминании  - это желание, надо очень хотеть выучить этот материал. Убедите себя в том, что это очень важно для вас и очень интересно.

            Что ж, какими способами кто будет пользоваться -  личное дело каждого. Главное, всё сдать и летом не думать об учебе. 

Юрченко Н.А., преподаватель ЧЭнК